美容って何だろう

イソフラボンって何だろう

 植物に含まれるポリフェノールの一種に「イソフラボン」があります。イソフラボンで有名な植物といえば大豆ですね。大豆イソフラボンと呼ばれる成分により、高い美容効果を得られるとされています。

 豆類に豊富なイソフラボンには“植物性エストロゲン”という異名があります。この由来は女性ホルモンであるエストロゲンで、イソフラボンがエストロゲンと似た作用を持つためこう呼ばれます。

 エストロゲンは女性らしい体やお肌を作るのに欠かせないホルモンですが、加齢とともに減少して閉経を迎える頃の更年期には急激に減るといわれます。植物から摂取できるイソフラボンはエストロゲンの代用として適しており、美肌効果や乳がんなどの疾患予防効果も期待できるのです。

 手軽に摂取する方法としてはサプリメントがあります。ほかにも豆腐や豆乳などの大豆製品から摂るという人が多いでしょう。スキンケア製品などにも配合されることがあり、高い美容効果が認知されている成分の一つです。

「 イソフラボンの原因や対策、効果や実践方法 」 一覧