美容って何だろう

      2016/12/09


砂漠の奇跡「ホホバオイル」の効能と使い方

 ツゲ科の多年草であるホホバという植物から抽出されたオイルを「ホホバオイル」と呼んでいます。ホホバは砂漠などの過酷な気象環境下で棲息する植物。完熟したホホバの種子からは黄金の液体が得られ、古くから食用とされてきたほか傷ややけどの治療、髪や肌のお手入れにも用いられてきました。この黄金の液体こそがホホバオイル。2年以上水を必要とせずにホホバオイルを生み出すその力は“砂漠の奇跡”とも称されています。

スポンサーリンク

ホホバオイルの主な効能

 そんな奇跡のオイルであるホホバオイル。気になる効能も正に奇跡と呼べるかもしれません。まずは多くの方が使っているであろう肌に対する効能をみていきましょう。ホホバオイルは肌の角質硬化を抑制し、キメの細かい柔らかな肌を作り出すことができます。また、浸透性が高いため皮膚の内部へ行き届きやすく、塗った後はさらっとしていて使い心地も良いようです。高い浸透力のおかげから、オイルにありがちなべたつきも起こりにくいようですね。

 天然成分なのでお肌に優しく、アレルギーの心配もないとされています。人体に含まれるものと同様のワックスエステルを含んでいるため、敏感肌の人など肌の弱い人でも使いやすいのです。ちなみにワックスエステルとは、皮脂に含まれる成分のこと。皮膚を保護したり水分の損失を防ぐなど、バリア機能や保湿機能を併せ持つ優秀な成分です。また、ホホバオイルは防腐剤等が不要なほど酸化しにくく、安全に長期的な使用が可能なのです。高温に強く揮発性も低いという特性ももつほか、雑菌などの繁殖を防いで肌を清潔に保ってくれます。

 ヘアケアにも使用可能なホホバオイル。紫外線や乾燥といった髪のダメージ要因から保護し、傷んだ髪の修復にも役立ちます。頭皮マッサージに使用すれば、毛穴の老廃物を浮かせることで汚れ落ちもスムーズに。また、頭皮の新陳代謝をアップさせる効果があり、抜け毛予防に繋がるほかフケやかゆみも抑えることができるでしょう。

 ボディケアとして使用する方も多いでしょう。乾燥を防いで皮膚を健やかに保つだけでなく、低刺激なため全身に使用し易いのは嬉しいですね。ホホバオイルは抗酸化作用も高いオイルです。このため、紫外線ダメージを受けた肌の酸化防止にも役立つでしょう。日焼けで傷ついたお肌の修復にもホホバオイルがその効果を発揮するはずです。

ホホバオイルの基本的な使い方

 人それぞれ独自の使い方をしているとは思いますが、基本的には化粧水後に乳液や美容液を使用する感覚で用いるのがベターでしょう。人によってはホホバオイルのみで保湿をしている、という方もいるようです。相性の問題もありますが、肌質によっては直接オイルを塗ることでかゆみを感じる場合もあるようですので、まずは化粧水との併用が良いかもしれませんね。また、化粧水や乳液などに数滴混ぜて使用するという方もいるようです。

 保湿だけではなく、クレンジングオイルとしてもホホバオイルを活用できます。湯船につかりながら馴染ませるなど、温かい状態で使用する方がオイルの馴染みが良いようですね。というのも、天然成分であるため気温7度以下で固形状態になるという特徴があるのです(固形になっても品質に問題はありません)。お風呂以外で使用する際も、蒸しタオルで肌を温めたりオイルを手の平で温めるなどすると使いやすいでしょう。

 ヘアケアとしてホホバオイルを使う場合は、やはり頭皮マッサージを兼ねての使用が良いでしょう。シャンプー前にオイルをつけ、髪や頭皮を優しくマッサージします。マッサージ後は蒸しタオルなどで頭全体を覆って暫くパック状態にし、その後シャンプーで綺麗に洗い流しでください。

 安全に使用できることが大前提となってきている時代だからこそ、ホホバオイルは最適なケア用品といえるかもしれませんね。安全に使用でき尚且つその効能も優秀とあれば、是非一度は試しておきたいアイテムでしょう。

スポンサーリンク

プライバシーポリシー

 - 美容オイル

執筆者:rihira

一般社団法人 日本スキンケア協会
認定:スキンケアアドバイザー

執筆者のプロフィール 

注:2016年3月以前の記事はスキンケアアドバイザー資格取得前に書かれたものです。

イラスト:harunaluna

この記事のタイトルとURLをコピーする

  あわせて読みたい

モロッコの黄金「アルガンオイル」の効能

 「アルガンオイル」とは、モロッコにのみ自生するアルガンという植物から得られるオイル。稀少なそのオイルの効果・効能についてまとめました。  アフリカ大陸の北西部にある国「モロッコ」。この国には別名“モ

アロマオイル「フランキンセンス」の美容効果が凄い

 主に癒しを求めて行うとされるアロマテラピー。数多く存在する精油の中から自分の好みに合った香りや効能を求め、日々の疲れやストレスの除去に役立てている方は多いでしょう。癒し効果はもちろんですが、美容にと

オリーブオイルクレンジングは効果は凄いけど注意点も要チェック

 「オリーブオイル」を食用として利用するのはごく当たり前のことですが、そのオリーブオイルをクレンジングに用いる美容法をご存知でしょうか。 オリーブオイルといえば、特に「エクストラヴァージンオリーブオイ