美容って何だろう

      2016/12/09


アロマオイル「フランキンセンス」の美容効果が凄い

 主に癒しを求めて行うとされるアロマテラピー。数多く存在する精油の中から自分の好みに合った香りや効能を求め、日々の疲れやストレスの除去に役立てている方は多いでしょう。癒し効果はもちろんですが、美容にとっても良い効果をもたらしてくれるともっと嬉しいですね。今回はアロマオイルの中でも「フランキンセンス」という名のオイルにスポットを当ててみました。

スポンサーリンク

フランキンセンスとは?

 ムクロジ目カンラン科ボスウェリア属の樹木から分泌される樹脂を「乳香」と呼んでいます。この別名こそが「フランキンセンス」。紀元前40世紀ごろには既に香として利用されていたと考えられており、イエス・キリストが誕生する際に贈られた3つの贈り物の一つとしても知られています。このことからも古くから神聖なものとして扱われていたことが分かり、現代においても正教会にて頻繁に乳香がたかれているのだそうです。宗教的な観点からみても、フランキンセンスは神秘的な力を持っている香として扱われてきたようですね。
951_original

フランキンセンスの効能

 アロマオイルとして発揮するフランキンセンスの作用ですが、日々の不安、強迫観念などの心のストレスを緩和したり、感情の高ぶりを抑制させる鎮静作用などがあります。こうした日常的なストレスはもちろん、女性特有のストレスとして知られる“マタニティブルー”にも有効とされています。妊婦には刺激の強いアロマもある中、フランキンセンスは妊娠初期を除いて安全に使用ができると言われているようです。一般的なアロマオイルに期待できるようなリラックス効果は、やはりフランキンセンスにおいても同様に得られるようですね。

 その他には、まず呼吸器系のトラブル改善に役立つといわれています。風邪や喘息、気管支炎などのトラブルがその一例。呼吸を深く安らかにすることで、こうした症状の軽減に期待できるそうです。また、中医薬・漢方薬としても知られているフランキンセンス。鎮痛や止血、筋肉の攣縮攣急を緩和させる効能もあるとされています。古代から薬としても活用されていたようですね。

 美容においても非常に効果が期待できるのがフランキンセンスです。手作りの化粧水などに配合することで、肌を引き締めたりシワやたるみの予防効果も期待できるでしょう。また、テレビで紹介された際には強力なアンチエンジング効果があったとして話題になりましたね。50歳目前の女性がフランキンセンスの精油を用いたフェイシャルトリートメントを日常的に取り入れたことで、20代に見間違われるほどの若返りに成功したそうです。放送後はフランキンセンスの精油を買い求める人が続出し、アロマショップでは品切れも相次いだとか。やはりいくつになっても、若く見られたいという思いは誰しもあるものでしょう。

 アンチエイジングのほかにも、肌細胞の成長促進、皮脂バランスの維持、消毒・消炎作用、ただれや膿を伴うトラブルにも有効に作用するそうです。更にできてしまった傷跡を目立たなくさせる効果もある模様。ニキビ跡やシミにも良い効果が期待できそうですね。また、今の時期には特に気になる紫外線ダメージの修復にも一役買ってくれるでしょう。こんなに優れた効果を複数併せ持っているとなれば、スキンケアに取り入れない理由もないと言って良いでしょう。

スキンケアとして使用する際の注意点

 精油をフェイシャルトリートメントとして用いたり、フェイシャルスチームとして用いる方法があります。こうしたケアを行う頻度ですが、週2?3回程度で良いようです。毎日行うという人もいるかもしれませんが、同じ精油を連用することによる毒性が考えられるため、避けた方が良いのだそう。これは連用することで体内に蓄積させる精油成分が招くダメージのことであり、どんなに安全な精油でもやはり過剰摂取は危険ということなのです。連用することでアレルギー症状を引き起こす人もいるそうなので、スキンケア以外でも同じ精油を連続で使用するのは長くとも1週間?10日以内にとどめた方が良いようです。

スポンサーリンク

プライバシーポリシー

 - 美容オイル

執筆者:rihira

一般社団法人 日本スキンケア協会
認定:スキンケアアドバイザー

執筆者のプロフィール 

注:2016年3月以前の記事はスキンケアアドバイザー資格取得前に書かれたものです。

イラスト:harunaluna

この記事のタイトルとURLをコピーする

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  あわせて読みたい

オリーブオイルクレンジングは効果は凄いけど注意点も要チェック

 「オリーブオイル」を食用として利用するのはごく当たり前のことですが、そのオリーブオイルをクレンジングに用いる美容法をご存知でしょうか。 オリーブオイルといえば、特に「エクストラヴァージンオリーブオイ

美容に馬油が効く(殺菌・炎症抑制効果など)

 季節は正に春といった感じで、すっかり暖かくなりましたね。日本の南の方ではほとんど葉桜となってきているのではないでしょうか。お花見を楽しめるのも、もう僅かといった感じです。美しい桜を眺めて外面も内面も

モロッコの黄金「アルガンオイル」の効能

 「アルガンオイル」とは、モロッコにのみ自生するアルガンという植物から得られるオイル。稀少なそのオイルの効果・効能についてまとめました。  アフリカ大陸の北西部にある国「モロッコ」。この国には別名“モ